日誌検索

日誌2020-21

入学式

2020年4月21日 14時00分

令和2年度の入学生は食料生産科34名、食品科学科23名の
合計57名の新入生を迎えました。

新任式、始業式、入学式準備

2020年4月21日 10時00分

今日は新任式、始業式が行われました。
まだまだ予断を許さない状況ですがやっと新年度をスタートすることができました。

稲の種まき

2020年4月17日 14時24分

4月17日、朝から青空、絶好の種まき日和です!
普段であれば授業で行う稲の種まきですが、臨時休校のため、
先生方で協力して行いました。
農業科の先生はもちろん、普通科の先生も校長先生も参加!
ハウス内の整地は体育科の先生方が大活躍でした。


種をまくのはこちら!どどーん!
肥料と土をいれた苗箱。その数、500個以上!


この箱を、播種(はしゅ)機にかけます。
まず、殺菌殺虫のための薬をまき、水をかけ、


種をまき、上から土をかぶせて


土をかぶせ終わった箱をハウス内に運びます。
なかなか重い・・・庄農生が体力あるのは、こういった学習の賜物ですね。


きれいに並べたら、箱の上にシートをかぶせ、5日から1週間あたためます。
芽を出すのが楽しみですね。

稲の赤ちゃんたちも、生徒の皆さんに会えるのを楽しみに待っています。

モモの接ぎ木

2020年4月17日 08時30分
授業実習

果樹園ではモモの花が満開期を迎えています。
今日はモモの接ぎ木の様子をお伝えします。