三学年だより第1号
2020年4月21日 16時27分
三学年第1号発行しました。今年度もよろしくお願いいたします。
詳しくは下のリンクからご覧ください。
3学年だより第1号.pdf
三学年第1号発行しました。今年度もよろしくお願いいたします。
詳しくは下のリンクからご覧ください。
3学年だより第1号.pdf
令和2年度の入学生は食料生産科34名、食品科学科23名の
合計57名の新入生を迎えました。
今日は新任式、始業式が行われました。
まだまだ予断を許さない状況ですがやっと新年度をスタートすることができました。
4月17日、朝から青空、絶好の種まき日和です!
普段であれば授業で行う稲の種まきですが、臨時休校のため、
先生方で協力して行いました。
農業科の先生はもちろん、普通科の先生も校長先生も参加!
ハウス内の整地は体育科の先生方が大活躍でした。
種をまくのはこちら!どどーん!
肥料と土をいれた苗箱。その数、500個以上!
この箱を、播種(はしゅ)機にかけます。
まず、殺菌殺虫のための薬をまき、水をかけ、
種をまき、上から土をかぶせて
土をかぶせ終わった箱をハウス内に運びます。
なかなか重い・・・庄農生が体力あるのは、こういった学習の賜物ですね。
きれいに並べたら、箱の上にシートをかぶせ、5日から1週間あたためます。
芽を出すのが楽しみですね。
稲の赤ちゃんたちも、生徒の皆さんに会えるのを楽しみに待っています。
果樹園ではモモの花が満開期を迎えています。
今日はモモの接ぎ木の様子をお伝えします。