食品科学科
食品科学科
食品産業の発展や福祉に寄与できる人材など、幅広く農業生産物をコーディネートできる人材の育成を目指します。
主な学習内容
1.農業の6次産業化に対応できる農業生産物の加工および流通に関する知識と技術の学習
2.食品の加工・貯蔵・品質管理および食品衛生に関する知識と技術の学習
3.地域食材および伝統食材を利用した食品開発や食文化の創造に関する学習
4.情報機器の活用による流通技術を習得し、地域産業発展に貢献できる経済的能力を高める学習
5.農業生産物の福祉的活用によるヒューマンサービスに関する学習
「食品製造」
食品製造に必要な基本的知識と技術の習得を目指し、穀類の加工や穀類以外の原材料を対象とした加工について学習します。
「食品流通」
農産物や農産物を原料とする食品の流通に必要な基本的知識と技術の習得を目指し、主に食品流通の構造および機能について学習し、さらに物流システムの仕組みやマーケティングについて学習します。
「食品微生物」
微生物の基礎、利用、種類、培養、分類について学習し、発酵食品の製造や味噌・醤油の製造を目指します。
1年
現代の 国語 |
言語 文化 |
歴史 総合 |
数学Ⅰ | 生物 基礎 |
体育 | 保健 | 音楽Ⅰ | 英語コミュニ ケーションⅠ |
家庭 総合 |
農業と環境 | 総合 実習 |
農業と情報 |
美術Ⅰ | ||||||||||||
1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 1 | 2 | 3 | 2 | 4 | 2 | 2 |
2年
現代の国語 | 国語 表現 |
公共 | 数学Ⅰ | 科学と人間 生活 |
体育 | 保健 | 英語コミュニケーションⅡ | 家庭 総合 |
総合実習 | 農業と情報 | 食品 製造 |
野菜 | |
オープン | |||||||||||||
果樹 | 選択 | ||||||||||||
2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 |
3年
国語表現 |
地理
総合
|
数学A | 体育 |
英語コミュ
ニケーション
Ⅱ
|
課題研究 |
食品
製造 |
食品
流通
|
食品 微生物 |
食品化学 | オープン選択A | |
商品開発 | オープン | ||||||||||
生物 活用 |
と流通 | 選択B | |||||||||
地域資源活用 | |||||||||||
3 | 2 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
2年オープン選択 | 3年オープン選択 A群 | 3年オープン選択 B群 | ||
化学基礎 生物 音楽Ⅰ
書道Ⅰ 論理・表現Ⅰ
食品製造 測量 生物活用
ビジネス基礎 フードデザイン
|
古典探究 数学Ⅱ 生物
音楽Ⅱ 美術Ⅱ 書道Ⅰ
論理・表現Ⅰ 果樹
栽培と環境 測量 簿記
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実用国語 数学Ⅱ 化学基礎
芸術探究 論理・表現Ⅱ
草花 農業機械 生物活用
簿記 フードデザイン
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教育課程表の詳しい内容についてはこちらをご覧ください。
R5教育課程表 食品科学科.pdf