庄農通信「行学一如」第1号を発刊しました。
2025年4月17日 08時20分今年度も生徒達の溌剌とした様子を多々お届けしますのでご堪能ください。
今年度も生徒達の溌剌とした様子を多々お届けしますのでご堪能ください。
野菜部門では苗づくりの一環として、ナスやキュウリの接ぎ木、各種苗の鉢上げを行っています🌱
対面式の様子
野菜部門 温床づくり&苗づくり
3年課題研究、2年総合実習の授業では、食品科学科の生徒が少人数のグループごとに、様々な地域・農業の課題について研究を行っています。食品科学科には「野菜」「果樹」「米粉」「発酵」「加工」の5つのチームがあります。
地域資源活用・食品微生物・食品化学の授業では、地域のお力もお借りしながら様々な楽しい授業を行っています!
食品科学科のメインとなる「食品製造」の授業の様子です
学校評価の概要も掲載しておりますのでご覧ください。
立春が過ぎてもまだまだ寒い日々が続きますが、校内で春の訪れを見つけました!!
1年生の「総合実習」の事業で、学校のハウスで栽培している花を校内に飾ってみたそうです。濃いピンク薄いピンクに気持ちが安らぎます。
リースは「生物活用」授業で3年生男子が初めて作ったものだそうです。女子が作ったものはすでに持ち帰ってしまったようでした・・。
外は雪模様ですが、少しづつ春が近づいているようです!!
本日5・6校時、2年生選択授業「フードデザイン」でレストランシェフを招いてご指導をいただく授業がありました。
講師は本校を平成12年卒業した伊藤亮さんで、本日のメニューは「トマト煮込みハンバーグ」です。
伊藤さんの穏やかな語り口で始まった授業ですが、生徒達は伊藤さんの手さばきや手際の良さに見とれ、
できたハンバーグに舌鼓を打ち、家族にも食べさせたいと満足そうでした。 伊藤さん、ありがとうございました!!