日誌

野菜部門は今、苗づくりを頑張っています!

2025年3月24日 11時41分

野菜部門 温床づくり&苗づくり

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全世界に誇れる庄農の探究学習をぜひ一度ご見学ください。

2025年3月18日 13時06分

3年課題研究、2年総合実習の授業では、食品科学科の生徒が少人数のグループごとに、様々な地域・農業の課題について研究を行っています。食品科学科には「野菜」「果樹」「米粉」「発酵」「加工」の5つのチームがあります。

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食品科学科では地域の方々と触れ合える機会がたくさん用意されています!

2025年3月18日 12時35分

地域資源活用・食品微生物・食品化学の授業では、地域のお力もお借りしながら様々な楽しい授業を行っています!

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シュークリームを作ってみました!

2025年3月18日 12時20分

食品科学科のメインとなる「食品製造」の授業の様子です

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春のお花を飾りましょう

2025年2月7日 15時46分

 立春が過ぎてもまだまだ寒い日々が続きますが、校内で春の訪れを見つけました!!

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1年生の「総合実習」の事業で、学校のハウスで栽培している花を校内に飾ってみたそうです。濃いピンク薄いピンクに気持ちが安らぎます。

リースは「生物活用」授業で3年生男子が初めて作ったものだそうです。女子が作ったものはすでに持ち帰ってしまったようでした・・。

外は雪模様ですが、少しづつ春が近づいているようです!!

フードデザイン外部講師授業

2025年1月28日 16時15分

本日5・6校時、2年生選択授業「フードデザイン」でレストランシェフを招いてご指導をいただく授業がありました。

講師は本校を平成12年卒業した伊藤亮さんで、本日のメニューは「トマト煮込みハンバーグ」です。

伊藤さんの穏やかな語り口で始まった授業ですが、生徒達は伊藤さんの手さばきや手際の良さに見とれ、

できたハンバーグに舌鼓を打ち、家族にも食べさせたいと満足そうでした。 伊藤さん、ありがとうございました!!

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