山形のスペシャリストに聞くトップセミナー
2021年9月16日 17時11分 9月16日、本校1年生が地元で活躍するスペシャリストの講話を聞き、将来職業人としての意識を高めようとする「山形のスペシャリストに聞くトップセミナー」を開催しました。
講師は酒田市で主食米や飼料米を生産している㈱和農日向の阿曽文平氏です。
9月16日、本校1年生が地元で活躍するスペシャリストの講話を聞き、将来職業人としての意識を高めようとする「山形のスペシャリストに聞くトップセミナー」を開催しました。
講師は酒田市で主食米や飼料米を生産している㈱和農日向の阿曽文平氏です。
本日より3年生の就職試験が始まりました。
先日行われた、激励会の様子を紹介したいと思います!
今年の7月6日(火)~8日(木)にかけて、庄農2学年の生徒のインターンシップが実施されました。半年前から準備を進め、ようやく先日1年生に向けての報告会も終わりました。生徒の活動の様子を一部紹介します。
こちらは「イオン東北株式会社 マックスバリュ藤島店」です。商品棚の確認業務でしょうか。一生懸命仕事をしています。
次は、「株式会社 安藤組」です。大切な重機のメンテナンス業務を行っているところです。
次に、「株式会社 青森屋」です。ここでは店内の料理場でフルーツのカットを行っています。丁寧に進めています。美味しそうです。
次に、「山形日産自動車販売株式会社 美咲店」です。自動車整備について会社の方より説明を受けています。実物の車体を前に真剣です。
このたびは多くの地域の企業・役所の皆様に大変お世話になりました。
インターンシップを通して多くの方との関りや様々な経験ができ、職業観を広げたり自らの成長につなげることができたと思います。
快くご協力を頂いた皆様、本当にありがとうございました。
今日から「庄農うどん大作戦 3rd season」が始まりました。
これは、庄農農業部食品加工班(通称「うどん部」)が、庄農地域連携協議会さん、出羽商工会さんの御協力をいただき、藤島地域の飲食店で、それぞれのお店が趣向を凝らした「庄農うどん」を提供していただくもので、今年で3年目になります。
今年参加いただくお店は、割烹 春月、和み亭おりづる、白藤ドライブイン、日本そばと天ぷら草介、麺屋モクエン、古民家カフェ 藤の家、ぽっぽの湯、味の兵右衛門、湯の澤温泉 地蔵の湯(以上敬称略)の9店です。19人のうどん部員は各店舗と協力して試作品検討会を開いたり、手書きのメニューを作成したりして準備を進めてきました。
庄農うどん大作戦は、本日9月10日より10月24日まで毎週金、土、日曜日(店舗によって曜日・時間帯は異なります)に実施します。どうぞ、「庄農うどん」を食べに藤島においでください。お待ちしています。
今が旬の晩生の《だだちゃ豆》!(庄内3号)
地域の方から、おすそ分けしてもらいました。