オープン選択「化学基礎」まとめ 2023年2月10日 14時22分 今年度、選択科目「化学基礎」で行った内容を紹介します。農業高校らしく、食品を使った実験にたくさん取組みました! 続きを読む 本校の玉川農場で収穫してきたブルーベリーを使用し、ホットケーキを作りました。「この色素は・・・」「レモンをかけると・・・」憧れ?のカルメ焼きに挑戦しました。「温度管理難しい!」「適当に入れたら失敗した・・・」紫キャベツでやきそば作り。課題研究の小麦メンバーがいたので、麺の成分「かんすい」については彼が説明してくれました。「なるほど!だから色が変わるのか~」重曹とベーキングパウダーって、何が違うんだろう?の疑問から、こちらの実験。蒸しパンを作りました。どちらもふんわりおいしそうですが、食べてみると・・・来年もお楽しみに♪ 閉じる