生物生産科

食料生産科

経営規模の拡大化や経営の企業化、加工や経営の複合化に対応できる、地域の食料生産に従事する人材の育成を目指します。

主な学習内容

1.地域の基幹作物である稲作および野菜の栽培に関する知識と技術の学習
2.農業の6次産業化に対応できる農業生産物の加工に関する知識と技術の学習
3.耕地大規模化による大型機械の操作および初歩的修理に関する技術の学習
4.果樹・草花・畜産など複合的経営能力および経営改善能力を高める学習

「作物」

主要作目である稲作を通して、米の生産に必要な基本的な栽培技術を習得し、米の品質と生産性の向上および稲作経営の改善について学習します。

「野菜」

露地野菜および施設野菜等の栽培を通して、基本的な栽培技術を習得し、野菜の品質と生産性の向上および野菜経営の改善について学習します。

「農業機械」

小型農業機械や草刈機・動力噴霧器等の操作技術を習得し、さらに田植え機やコンバインなどの大型機械の操作および初歩的修理技術の習得。

「食品製造」

6次産業化への対応を目指し、主として米粉を原料とする加工品を中心に農産物を利用した食品加工を学習します。


1学年

国語総合

世界史A

数学Ⅰ

生物基礎

体育

保健

音楽Ⅰ

コミュニケーション英語Ⅰ

家庭総合

農業と

環境

総合実習

農業

情報処理

書道Ⅰ

2

2

3

2

3

1

2

3

2

4

2

2

2学年

国語総合

現代文A

現代社会

数学Ⅰ

科学と

人間生活

体育

保健

コミュニケーション英語Ⅱ

家庭総合

作物

野菜

農業情報処理

果樹

農業機械

草花

食品製造

畜産

2

2

2

3

2

2

1

2

2

2

2

▲2

△2

3学年

国語

表現

日本史A

数学A

体育

コミュニケーション

英語Ⅱ

課題研究

作物

農業経営

実用国語

農業機械

地理A

野菜

商品開発

3

2

2

2

2

4

■4

2

□3


オープン選択

2・3年生では、各自の進路希望に応じて学びたい科目を選択できます。

     

2年オープン選択科目(2)

  
     

化学基礎 生物 音楽Ⅰ 美術Ⅰ 英語表現Ⅰ 果樹 草花 植物バイオテクノロジー 測量 ビジネス実務
フードデザイン

  

     

3年オープン選択科目A群(2)

  
     

数学Ⅱ 生物 英語表現Ⅱ 音楽Ⅱ 美術Ⅱ 書道Ⅰ グリーンライフ 植物バイオテクノロジー 測量 簿記

  

     

3年オープン選択科目B群(2)

  
     

古典A 数学Ⅱ 化学基礎 芸術探究 英語表現Ⅱ 草花 畜産 果樹 簿記 フードデザイン

  

 

〒999-7601 山形県鶴岡市藤島字古楯跡221 Tel:0235(64)2151 Fax:0235(64)2404
Email yshonaino@pref-yamagata.ed.jp

Copyright © Shonai agricultural high school All Rights Reserved.